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Tambouille ... tout !

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Notre carnet de recette. Et si ça peut vous servir, tant mieux ^_^


Roti de porc, compoté d'ail et d'oignon (+astuce cuisson)

Publié par Neige sur 16 Juin 2015, 14:56pm

Catégories : #Bec salé - c'est par ici !


Commençons par la question de la cuisson.
C'était un mini roti, pour deux personnes. Il faisait 335gr.
D0nc, 25 minutes au four à 180° ( le mode de calcul est en bas de l'article).
Toutefois, après avoir planté la sonde de mon thermomètre de cuisson à cœur, la température n'était que de 45°. Or, le porc, c'est entre 70 et 80.

Mais là, il était vraiment petit, j'avais peur que chair devienne trop sèche a cette température.
J'ai donc laissé tranquillement au four, jusqu'à que mon thermomètre sonne (60°).

C'était tendre, absolument pas sec, parfait !

Roti de porc, compoté d'ail et d'oignon (+astuce cuisson)


Pour le reste de la recette, c'est un peu freestyle.

1 rôti de porc, ici, 335gr.
1 petit oignon
3 gousses d'ail
huile d'olive
Sel et poivre.

Couper 1 gousses d'ail en lamelle fine.
Enlever simplement l'enveloppe dure des 2 autres.
Peler l'oignon et faire des rondelles.


Dans une poêle, marquer le rôti (le faire dorer sur toute les faces). L'assaisonner sel et poivre, et insérer 3 lamelles d'ail de chaque coté. (6 en tout, donc).

Dans un plat, mettre les rondelles d'oignon, le reste d'ail en lamelles, et les deux gousses d'ail entieres.
Verser de l'huile d'olive, poivrez, mélanger.

Déposer le rôti dessus, un p'tit coup d'huile d'olive et hop au four.

A mi cuisson, mélanger les oignons, et "nourrir" le roti, en prelevant de l'huile avec la cuieillère au fond du plat pour le re-verser sur la viande.

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Trouvé sur le site "temps de cuisson.fr" :

" Ne pas préchauffer le four. Mettre directement le rôti de porc au four à 180º (thermostat 6).

Temps de cuisson rôti de porc au four pendant :
Formule : 0.75 X poids 1000 g (1kg) = 750 soit 75 min soit 1h15 min

37 minutes pour un rôti de porc de 500 grammes
1 h15 pour un rôti de porc de 1kg
1h50 pour un rôti de porc de 1,5 kg

Toujours vérifier avant la fin de la cuisson si le rôti de porc est cuit ! "

Tableau des températures à cœur pour la cuisson des rôtis

Neige

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